En | Ua | Ru
 
Наши проекты
Аналитическая, статистическая и обзорная информация об аграрных рынках Украины и Мира. Постоянный мониторинг ситуации на рынке. Регулярно публикуются прогнозы урожая и цен.
Для своих Клиентов в условиях глобального экономического кризиса Консалтинговое Агентство ААА начинает оказывать новый вид услуг – помощь в получении проектного финансирования от международных финансовых институтов.
Интернет становится основным источником распространения информации. Любая компания, желающая эффективно работать должна учитывать этот фактор. Поэтому в 2005 году ААА создало подразделение WEB-разработок.

Игорь Баленко стал совладельцем ТКС

11.03.2008

Конфликт между акционерами западноукраинской девелоперской компании ТКС Иваном Торским и Владимиром Говирко закончился продажей последним своей доли. Собственником 39% акций ТКС, стоимость которых эксперты оценивают в $80 млн, стал Игорь Баленко, совладелец одной из крупнейших розничных сетей в Украине "Фуршет" и давний партнер господина Торского.

Трускавецкий курортный сервис (ТКС) с 1998 года работает в Трускавце, Львове, Дрогобыче, Бориславе и Нововолынске. В портфеле компании – 17 проектов недвижимости общей площадью 248 тыс. кв. м. Общая площадь земель ТКС под застройку на июль 2007 года составляла 94,3 га, из них около четверти находится в собственности компании. До сделки по 39% акций компании принадлежало гендиректору ТКС Ивану Торскому и депутату Львовского облсовета Владимиру Говирко, еще 22% в виде GDR обращаются на Deutsche Borse. Капитализация в пятницу – $204,5 млн.

Вчера в пресс-службе компании сообщили, что Игорь Баленко стал владельцем 39% акций ТКС: "Теперь основными акционерами холдинга выступают гендиректор ТКС Иван Торский и Игорь Баленко". Господин Баленко уточнил Ъ, что сделка по выкупу доли у Владимира Говирко уже завершена. Стоимость покупки стороны не разглашают.

Иван Торский – давний партнер Игоря Баленко. Ему принадлежит 15% в компании Clubhouse Group, управляющей сетью отелей "7 дней" (около 68% у господина Баленко). Также ТКС совместно с партнером Игоря Баленко – французской Auchan (стороны создали СП для развития сети ТРЦ Immochan) – строит торговый центр во Львове.

Покупку акций ТКС Игорь Баленко объяснил интересом к девелоперскому бизнесу. "Кроме того, в компании между партнерами существовал конфликт, который можно было решить только таким образом",– добавил он. Напомним, 13 февраля Ивану Торскому было нанесено огнестрельное ранение в служебном кабинете в Трускавце. В тот же день следственный отдел ГУ МВД во Львовской области возбудил уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, а Владимир Говирко был объявлен в розыск – Иван Торский дал против него показания (см. Ъ от 20 февраля). Связаться с господином Говирко вчера не удалось.

Исходя из текущей капитализации ТКС, 39% акций компании могли стоить $80 млн, говорит директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик. "Но, по нашей оценке, рыночная стоимость компании примерно в два раза выше, поэтому 39% акций ТКС могли обойтись господину Баленко и дороже – в $80-160 млн",– отмечает он. В то же время из-за корпоративного конфликта акции компании могли быть проданы и с дисконтом. "Господин Говирко оказался в довольно-таки тяжелой ситуации и мог отдать акции дешевле их рыночной стоимости",– не исключает господин Лесик.

Игорь Баленко рассчитывает, что наличие в его собственности девелоперского и розничного бизнеса будет способствовать их развитию. "Эти виды бизнеса взаимосвязаны. Тем более что основной портфель ТКС – торговая недвижимость",– говорит предприниматель. "Все зависит от того, как сложатся отношения у господ Торского и Баленко. В любом случае в лице Игоря Баленко ТКС получит потенциального покупателя для своего строительства и наоборот",– соглашается Сергей Лесик.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, КоммерсантЪ-Украина

Новости компании
22.02.2018
21.02.2018
15.02.2018
 
Новости рынков
16.02.2018
06.02.2018
24.11.2017
22.11.2017
16.11.2017
 
Рассылка обновлений
E-mail: office@aaa.com.ua
Консалтинговое Агентство ААА™. Все права защищены.
Created by AAA-Soft